Поиск по этому блогу

пятница, 30 декабря 2011 г.

ХОЛОДЕЦ обыкновенный :)

Ингредиенты:

ножка свиная - 2 шт.
мякоть говяжья - 500 г
морковь - 1 шт.
зелень - 1 пучок
лук - 2 шт.
чеснок - 6 зубков
перец горошком - 5 шт.
лавровый лист - 3 шт.
соль - по вкусу



Способ приготовления:





1. Мясо помыть, слегка обсушить, сложить в большую кастрюлю, залить водой так, чтобы она была выше мяса на 3-5 см. Поставить кастрюлю на огонь и варить 4-5 часов. По мере появления убирать пену.
2. За час до окончания варки мяса в кастрюлю бросить пучок зелени (достаточно срезать связанные жесткие ножки, а пушистую зелень оставить для других блюд или украшения), морковь, 1 луковицу, специи, посолить. Бульон должен быть немного пересоленным, т.к. при застывании уходит много соли и малосоленый бульон становится пресным.
3. По окончании варки вынуть из бульона все ингредиенты. Мясо отделить от костей, мелко нарезать, морковь оставить для украшения, лук и зелень выбросить, бульон процедить через несколько слоев марли.
4. Вторую луковицу разрезать фигурно на две части, чтобы из обеих получился цветок. Слои луковицы сдвинуть, чтобы разделить "лепестки". Луковицу залить кипятком на несколько секунд, чтобы слегка убрать его жгучесть. Морковь очистить от кожуры, вдоль вырезать узкие ложбинки, чтобы при разрезании поперек получились цветочки.
5. Оставшийся свежий чеснок мелко порубить, смешать с мясом и уложить на дно формы для холодца. Сверху на мясо выложить украшения, залить бульоном и поставить в холод застывать.

Несколько советов:

1. Если нет свиной ножки или только одна, то для стойкости холодца можно добавить немного желатина.
2. Бульон получается наваристее, если говядину брать с костью.
3. Лук можно варить в кожуре, тогда бульон приобретет красивый золотистый оттенок.
4. Украшения из зелени и моркови лучше класть сверху на бульон, чтобы при наливании его в форму, украшения не смылись. Лепесточки из лаврового листа можно закрепить на луковице с помощью зубочисток.

Сервировка:

Холодец обычно подается с хреном или горчицей. Некоторые любят его есть с аджикой или другими соусами. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий