Поиск по этому блогу

вторник, 8 января 2013 г.

Украшение праздничных блюд 2013

Новый год, новые рецепты, новые идеи!
В прошлом году я уже посвятила одну из статей теме украшения блюд и праздничного стола.

Надеюсь в этом году мои идеи окажутся также полезными :)








Во-первых, хочу предложить меню для новогоднего или просто праздничного стола. В этом году я решила остановиться на "стандартном" наборе салатов (селедка под шубой, оливье, крабовый), а также добавила несколько новинок: овощной салат с тунцом, салат с пастой, рукколой и мягким сыром, на горячее куриное филе в морковно-рисовом суфле, аппетитная сырная тарелка, овощи на гриле и фруктовое ассорти. К основному меню я добавила маленькие бутерброды с красной икрой и малосоленой семгой.

Во-вторых, хочется отметить свою идею с украшением блюда в виде символа наступившего года - змеи. На финальном этапе приготовления селедки под шубой слой из свеклы я покрыла мелко нарубленным яйцом так, чтобы получилось очертание змейки. Чтобы змейка была более выразительная ее хребет я выложила консервированным горошком, глазки зернами кукурузы, а язычок маленьким кусочком вареной морковки. Этот способ украшения блюда несомненно можно использовать для изображения любого рисунка.
Далее - овощи на гриле. Посыпанные свежемолотым черным перцем с солью, сбрызнутые пряным оливковым маслом овощи на гриле в сочетании с бланшированной зеленой спаржей и нежным картофельным пюре обеспечили  праздничный стол полезным, вкусным и несомненно легким гарниром, который был оценен по достоинству! Сочные овощи предлагаю выкладывать на большое плоское блюдо. Сверху можно еще раз сбрызнуть маслом и посыпать пряной травкой.

Рецепт необычного салата, предложенный моим мужем, также получил одобрение публики :)
Спаржевая фасоль (хочется похвалиться - собрана со своего огорода и запасливо заморожена :)) пришлась очень кстати. В качестве альтернативы для такого салата можно использовать обычную стручковую фасоль. Готовый салат лучше всего украсить сваренными вкрутую и порезанными на 2 дольки перепелиными яйцами и веточкой зелени.

Сырная тарелка обычно включает в себя несколько видов сыров, порезанных кубиками (я использовала дор блю, бри, чеддер и пармезан). К сыру подать мед, грецкие орехи и несколько ягод винограда.




На праздничный стол можно смело добавить несколько видов канапе, которые станут прекрасной легкой и красочной закуской. Их можно сделать круглыми или квадратными, со шпажкой и без, овощными, рыбными или мясными. Для основы можно использовать хлеб или тесто, выпеченное в духовке.











А чтобы удивить гостей или просто оживить праздничный стол оригинальным блюдом предлагаю подать вареных раков. Выглядят они действительно замечательно. Раки будут отличной закуской не только к пиву, но и к белому вину или шампанскому.


Комментариев нет:

Отправить комментарий